Приобретение машины праздник для любого человека. Теперь уже не нужно трястись в городском транспорте по дороге на работу или учебу, появляется мобильность передвижения, поездка на природу или дачу перестает представлять собой проблему. Однако каждому водителю требуется обрести некоторые основные навыки устранения поломок четвероногого друга и замена колеса на автомобиле является одним из основных умений.
Если самостоятельно вернуть способность передвижения транспортного средства не получается, начинаются лихорадочные попытки дозвониться до друзей или остановить проезжающий автомобиль. Хорошо если помощь оказана быстро, но бывает, что вынужденная стоянка затягивается на долгое время. Столкнувшись с подобной проблемой паниковать не стоит — достаточно заказать услугу замена колеса на автомобиле с выездом на трассу у компании осуществляющей оперативный ремонт.
Процедура замены запасного колеса
1. Парковка на обочине
Продолжать ехать с пробитым колесом запрещено в любом случае — это может привести к аварии. Однако остановка посреди дороги не самый лучший выход — надежнее проехать на небольшой скорости и припарковаться в спокойном месте на обочине. Место для этого желательно выбрать сухое и ровное.
После парковки автомобилистам с автоматической КПП следует перевести рычаг в положение парковки, а владельцам механики нужно включить первую передачу. Постановка автомобиля на ручник строго обязательна!
Следующим шагом является включение аварийки, потом устанавливается знак аварийной остановки — в населенном пункте сзади автомобиля на расстоянии в 20 метров, на трассе расстояние увеличивается до 40 метров.
2. Снятие колеса
После парковки все пассажиры должны покинуть салон автомобиля. Перед установкой домкрата колеса дополнительно фиксируются упорами, в случае их отсутствия подойдут камни или кирпичи. При пробитом колесе сзади фиксируются передние колеса и наоборот.
Во время снятия колеса может потребоваться большое усилие для освобождения болтов, в таком случае рекомендуется давить на ключ ногой. Домкрат следует устанавливать на места обозначенные производителем небольшими треугольниками — они специально усилены для подобной работы.
После этого нужно начинать плавно вращать ручку домкрата, когда колесо оторвется от земли на 5 см становится возможной замена колеса на автомобиле. Для этого полностью выворачиваются болты, и колесо снимается со ступицы.
3. Установка запаски
Процедура установки запасного колеса весьма похожа на снятие колеса, только действия происходят в обратном порядке. При этом следует обратить внимание, чтобы крепящие гайки устанавливались полукруглой стороной к диску.
После опускания домкрата следует затянуть болты до упора. При четном количестве болтов затягиваются попарно диаметрально противоположные, если болтов 5, то затягивать их следует через один. Затем следует в обязательном порядке проверить давление в установленной запаске и, если оно низкое, подкачать насосом.
Автомобиль уже готов к дальнейшей поездке, но тут есть некоторые ограничения. Обычно состояние протектора запаски хуже, чем у основных колес, а часть водителей в качестве запаски используют так называемую докатку. Поэтому дальнейшее движение следует продолжать на несколько пониженной скорости, не более 80 км/ч, причем ехать следует с особой осторожностью.
Вызов специалистов круглосуточно по телефону 58073594